地藏经真言网

读《十善业道经》,看佛教分为哪几类,怎样正确理解什么是佛?

发布时间:2023-07-20 10:03:59作者:真言
读《十善业道经》,看佛教分为哪几类,怎样正确理解什么是佛?

读《十善业道经》,看佛教分为哪几类,怎样正确理解什么是佛? | 文 青衫文斋

《十善业道经》出自西晋月氏国三藏竺法护所译《佛说海龙王经》,是释迦牟尼佛在娑竭罗(意为:咸水海)龙宫,为龙王所宣说的经典,即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,离此十种恶业,修行十种善业,是大乘佛法修行的最基本法。

从《十善业道经》中的经文,我们可以看到,佛教原本是佛陀对一切众生至善圆满的教育。佛教变成宗教,是在清朝中叶嘉庆以后。因为在康熙、雍正、乾隆的盛世时代,佛法依旧是教育,可见得它变成宗教不过是最近两百多年的事。今天,若说佛教不是宗教,就说不过去了,因为佛教确实已变成了宗教。读懂《十善业道经》,我们就可以总结出,现代的佛教一共有五类形式同时存在。对此,我们要辨别清楚。

第一种、传统的佛教。释迦牟尼佛的教育,现已很少见。

第二种、宗教的佛教。把释迦牟尼佛与诸佛菩萨当作神明看待,已经舍弃原始佛学教学。

第三种、哲学的佛教。许多受过高等教育的人,都把佛经当作哲学来研究。可是,他们不能得到佛法“断恶修善,破迷为悟,转凡成圣”的真实利益。他们只是以哲学的眼光看佛法,认为佛经是全世界最好的哲学。

第四种、邪教的佛教。这是最近半个世纪才发生的,它的迷执很深,对社会造成严重的伤害。

第五种、作秀的佛教。法师带著一群弟子表演,唱歌跳舞,非常热闹。其间,会有自称为法师的人出来讲几句话,观众听了也未必懂他在讲什么。

学法修行要学的当然应该是释迦牟尼佛的传统的佛教教育。但同时我们也要了解释迦牟尼佛是人修成的,不是神,也不是仙。“佛”是古印度梵语音译过来的,意思是“智者、觉者”当时佛教传入中国以后,大家觉得实在没有更好的汉语词汇能完全代替“佛”的意思,只好使用音译。

换句话说,佛就是对宇宙人生的真相彻底觉悟了,一丝毫的疑惑都没有的这个人。

“菩萨”也是梵语的音译,意思是“对宇宙人生的真相正在求觉悟者”。菩萨也有相当程度的智慧和觉悟,但还没圆满,若圆满即称为佛。把这些名词搞清楚,我们才知道,原来佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,都是佛教学位的名称,就像学校的博士、硕士、学士等名称。佛教的最高学位是佛,其次是菩萨,再其次是辟支佛,最低是阿罗汉,总共四个学位。

《无量寿经》里有一句话非常值得称道:一切皆成佛。诸佛希望一切众生都成佛,都和他一样,不能不如他。这是佛教终极的目标,佛希望每个学生都拿到博士学位。佛与一切众生平等,所谓:生佛平等。佛把众生的地位排在前面,众生第一,佛在后面,众生与佛平等。

世尊释迦牟尼佛的佛教教学超越了国土、族群、宗教,有教无类,从没拒绝过一个求教者。“佛氏门中,不舍一人。”不但当年如此,生生世世也是如此,什么时候你发心学佛,佛就有所应。用现代话说,释迦牟尼佛是一位“多元文化的社会义务教育家”。只要我们遵照佛的教导方法去学习,去修行,也能觉悟成佛。大家不要再把佛当成无所不能的神,佛只是教给我们学习修行的方法的教师。古时的丛林寺院,都是佛教教学的场所。

“佛”这个字,有两层意思,一个是体,一个是用。从它的本体上讲是“智慧”,从它的作用上讲是“觉悟”。中国太多的佛教信徒都是信神,求保佑、求财、求平安。实际上佛不是用来求的,佛家讲善恶因果,佛祖不会救助任何人,只有钻研佛理心灵才能够得到自救。

释迦牟尼佛在菩提树下久坐冥思苦想,终于明白了世间丢掉痛苦的方法,便成佛了,也就是说释迦牟尼所说的成佛,就是明白了放下的道理,并非诸多神怪小说所描写的那些荒诞不经的情节。闭上眼睛让自己的心平静下来,观照自己的自性本心,就是通往佛的最高境界。平时你所见到的佛事都是虚幻的,只是用来对多数俗人强化佛家的信念而已。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经真言网