地藏经真言网

诸恶莫作 多种善根 早日觉悟解脱

发布时间:2023-07-20 10:03:59作者:真言
诸恶莫作 多种善根 早日觉悟解脱

佛教、佛法里有句劝大家行善的话,有句大家都很熟悉的偈语:“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”所有的恶,都不要做;再小的恶,也不要做。所有的善,都要做;再小的善,也要做。

这是诸佛、菩萨,对禅修者,对所有人,对一切众生,发出的呼吁,发出的嘱托。

每个人身上既有善,也有恶。诸恶莫作,众善奉行,目的是要遏制、减弱、去除每个人自身的恶;培育、增长、发扬每个人的善。恶,诸恶,一切恶,只会带给自己痛苦,带给他人伤害;善、诸善、所有善,都会带给自己快乐,带给他人帮助。

“人之初,性本善。”这句话在世俗生活里,是指每个人出生的时候,都是善良的,对他人、对任何人都是无害的。这种天赐的善,这种善的种子,也一直潜藏在每个人的身上,潜藏在每个人的内心深处。在生活中,每个人的善,总在不时展现,总在不时闪耀。整个人类的善,也在不时展现,也在不时闪耀。

随着人的成长,随着自己贪嗔痴的增长,人的恶被激发出来;特别是在现实生活中,随着自己所见所闻的增多,每个人自身的恶被迅速膨胀。自私、不满、愤恨、嫉妒、仇视等心理和情绪,逐步填塞满每个人的内心,逐渐掩盖了善的光芒。人变得越来越恶,越来越邪恶。

人的内心变得越来越恶。人的内心开始充满各种无法满足的贪欲。为了满足自己的贪欲,人开始变得贪婪、狡猾、欺诈。对自己想要得到的,会尽其所能,不择手段,甚至对他人使用暴力、残酷的手段。言谈上充满了谎言、妄语、欺骗的言语,为达到自己的目的,谎言连篇,什么话都可以说,什么话都敢说。对他人不再信任,充满怀疑和敌意。表面一套,背后一套,耍尽各种虚假的伎俩。

只要有恶在人的内心埋下,就会慢慢滋长,不断生长,使人变得越来越恶,使人在恶的路上越走越远。再小的恶,都是恶;再小的恶,也会演变成大的恶。所以,佛陀,诸佛菩萨告诫我们,告诫每一个众生,要诸恶莫作。

再有,每一个成年人,由于完全受控于自己内心的贪嗔痴,自己的一切想法、行为、言语都受制于内心的贪欲、愤怒、愚痴,自己的所作所为都是随内心的变化和情绪驱使的,常常做出一些事后自己都吃惊和后悔的事。以至于,自己所做的恶自己都不知道。

由于大部分人,没有向内看的能力,不能觉察到自己内心的变化,不能觉察到自己内心的恶。往往只能听从于内心的恶,要等内心的恶爆发出来以后,自己才能察觉到。自己才能明白,原来造成恶果的一切,是自己内心的恶念引起的,是自己的贪嗔痴造成的。

佛陀和诸佛菩萨,知道众生会这样造恶,会这样生起恶意,会这样做出恶行,会造成这样的恶果,所以才慈悲地对众生,对我们说道“诸恶莫作”!以保护自己,减少自己的恶意,减轻自己的痛苦,减轻亲人的痛苦。减少对他人的伤害,减少他们的厄运。

“众善奉行”,能保留我们自己内心的善意,激发自己内心的善良,还能多种善根,抵御诸恶对自己的侵害,阻止诸恶对自己善的掩盖。使自己的善不至于被湮灭,使自己的善根越来越多,越来越茁壮成长。最终与佛法上的善联系上,与诸佛菩萨的善连接上,成为善男子善女人,走上觉悟解脱的善道,离苦得乐,涅槃成佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经真言网