地藏经真言网

宣化上人:节食、寡欲

发布时间:2019-11-15 09:35:17作者:地藏经真言网

世界有成住坏空,人有生老病死,这是很自然的一种道理。你明白这个道理,成就是住,就是坏,就是空。生也就是老,就是病,就是死。若无成,就无住、无坏、无空;若无生,就无老、无病、无死。

可是众生用妄想执著来分别这些事情,分别几个大劫,也分别不清楚,时时仍是那么糊涂。刚刚要明白一点,又糊涂了,故在轮回中,总是出不去。若想出轮回,打破这条道路,就可以修行成佛,证本来佛果。无来无去、无垢无净、不增不减、不生不灭,什么忧愁烦恼也没有,什么五浊六浊也没有。可是我们人都放不下假的,故找不到真的。所谓:‘舍不了假,成不了真;舍不了死,换不了生。’你不把虚妄之狂野性制止,那么真正智慧就不能现出。

你总用无明覆盖著自性。无明有两个帮凶,两个伙计(党),究竟是什么呢?就是食与色。一个食欲,一个色欲,这两个帮著无明做种种坏事,所以儒教中说:‘食色性也。’好吃、好色是天然的生性。

可是,要知道,我们这个无明为何总也不能破?烦恼总也不断?智慧总也不现?就因为贪吃、好色。

食就是帮助欲,欲就是帮助无明。人生来就会吃,小孩子一生出来就会吃奶,无奶就哭起来,吃奶后就不再喊,也不叫了。不错,这是与生俱来的,可是有了食欲后,就生出色欲。

\

男好女色,女好男色,互相迷恋,互相贪著,放不下,看不破,饮食所有之精华就变成精,精一足,就生色欲了,所谓‘饱暖思淫欲,饥寒起盗心’。饱暖了,男人就想女人,女人就想男人,就起这欲念。若穷了,就想去偷,偷盗也就为了食与欲。你吃得肥肥胖胖的,专吃有营养的,而后就打淫欲妄想。人先起食欲,想吃好味,帮助身体健康之食物,但是吃少了,又觉得不够;吃多了,色欲就生出。色欲生出后,就不顾生命了,只去贪色。

故色与食是死党。若无明没有食色之帮助,它就不会做那么多怪。

所以对于吃东西的问题,不要看得那么重,修道人吃得能维持生命即可。要行中道。不需要吃得太有营养,但也不要吃得太坏,否则弄垮身体。

我最佩服的人就是台湾的水果和尚(广钦老和尚),他既不贪财,也不贪色。人家给他果仪,他连看也不看,这不是一般凡夫俗子所能做到的。一般人放不下财,视财如命,但他却看得那么轻松,也不看果仪里有多少。放在一边,谁愿意拿就去拿,故他有些徒弟就偷拿许多钱,而后偷跑还俗去。那你说,他以后应该会管紧了钱吧?并非如此,他仍然管也不管,看也不看,你说这老人之定力有多高!他只吃水果、花生,不吃有味之物,不入色声香味触法而证得初果。他修行很有感应的,他时常保护著台湾,有些人认识他,但亦有人不认识他的德行,反而骂他是哑羊僧。他因年迈身体不好,故现在吃点粥了,但有人就开始呱呱叫,以为他要堕落了,其实他们的观点是错误,人家吃不吃粥是他的事,怎么可以管那么多?如果人人修行都像这位老人那么不贪不染,那么佛教一定会发扬光大,正法住世。这位老人是我最欢喜的一位老同参,也可说是志同道合。

在万佛圣城,你不能说每一样都是对的,都是佛法,但我们愿意依照佛法去做,依教奉行,所以万佛圣城所有的人,不注重吃好物,或穿好衣,或住好地方,只要能维持四大假合之身体,能活著就可以了。我们所需要的是法,是无上法味,所以每天在万佛圣城讲经说法。你们各位在听经时,要勇猛精进听讲华严经,不要懒惰。你们听经不是为师父听,而是为自己听;你若自觉什么都懂,你就不需要听了。但你并非什么都懂,你所懂的都是世智辩聪,尽是精细鬼伶俐虫在作怪。你学法是为自己学而不是为师父、旁人学的。切记!不要白白把光阴空过了,否则后悔莫及。  

\

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经真言网